16:51 

Из дневника Иллирена

Aelyth
Всегда думал, что определенность психического расстройства должна здорово облегчать жизнь. То есть, если знаешь, что это не проблема в самообмане, и вылечиться, просто взяв себя в руки, ты не сможешь – это должно облегчать процесс метаний, носом уткнув в неизбежность. В принципе, когда надежда есть, есть и путь назад, есть возможность испугаться, не выдержать, повернуть, сбежать. Плюс ко всему, сомнения – страшная штука. Сомнения в реальности происходящего – штука еще более страшная. Казалось бы, когда точно знаешь, что это – не игра воображения… Все должно быть проще.
Но нет. Конечно, сотни нюансов теряют свою паническую силу, безусловно. Но появляются такие интересные осложнения, что лучше бы это стало простой психической болезнью, право слово. Дело в том что личности, появляющиеся при обычной болезни… Можно убедить себя в том, что они иллюзорны. Они не настоящие. Даже врачи берут подобную терминологию – одна личность настоящая, первичная, а все прочие… Так, осложнение. И разобраться пытаются со всеми лишними. Если приложить усилия – то больной может взять все под контроль, слить сущности в одну – разобраться, в общем. Нет, я не спорю, что это страшно. Лабиринт собственного сознания, лабиринт с кривыми зеркалами – это страшно.
Но реальные равноправные создания в одном теле… Не знаю. Мне, наверное, проще, чем прочим. Но кто из нас реален – я или он – вот на этот вопрос я очень хотел бы получить ответ. Мы носим одно и то же имя, одно и то же лицо – мы один и тот же… носитель Хаоса. Между нами на самом деле нет особой разницы – ни в словах, ни в мыслях, ни действиях. Ну как, нет – определенно есть. Из разряда, что у одного на уме, то у другого на языке, а чаще всего и на деле. Можно сказать, нашу личность скопировали еще разок, а потом немного подкрутили баланс. В одном из нас чуть больше человека, а в другом – чуть больше демона. Капля в море, но какая капля. Казалось бы, при изменении этого нехитрого соотношения выйдут настолько разные существа – кто бы мог предположить? Ну, Он мог. Это было сделано с расчетом, когда бы Он поступал без расчета. Особенно по отношению ко мне. К нам, если точнее.
Обычно у демонов нет такой жуткой разницы между демоническим обликом и гуманоидным. По крайней мере, большинство из нас не слишком мучаются от осознания того факта, что они – звери. Когда к этому привыкаешь – быть зверем нравится. Проблема в ясном сознании, собственно это и отделяет высших от низших. Чем яснее разница между инстинктами и контролируемым поведением – тем сильнее демон. Тем больше он может контролировать. С какой-то точки зрения, я уникален. Самосознание человека – эльфа – не совсем безгрешного и непредвзятого и через плотное стекло рядом – самосознание демона, не ограниченного почти ничем. У большинства демонов есть хоть какие-то тормоза. У меня же с этим плохо.
Сложно объяснить, на самом деле, нужно просто увидеть. При этом я остаюсь одним существом, пусть и с двумя личностями. Обычной отмазки на тему контроля над своими лишними личностями мне не видать – я помню и вижу все, хоть и не могу ничего сделать. И это – я. Ну, по крайней мере, мой демон отзывается на то же имя, да и позицию в большинстве вопросов имеет неотличимую от моей. Разве что более резкую. Простой пример – если думаю, что неплохо было бы убить Шаада, моя более радикальная часть попробует это сделать. И чаще всего мы даже не замечаем, что меняемся местами. Только в самых радикальных случаях, когда одного из нас заносит. С моралью у моей второй половинки плохо. У меня же плохо с жестокостью. Я мягче и слабее его – в конце концов, во мне слишком много человеческого. Он же – идеальное оружие. Но оружие может только уничтожать. А такая узкая специализация не для демонов высшего круга.
А ведь многие говорят, что я был настоящим чудовищем, пока не предал Учителя. От меня даже свои шарахались. Нет, не то чтобы я этого не помню – что-то такое определенно было, но вот чего-чего, а дела до подобного не было. Тогда рядом был Он, и я чувствовал себя… недостойным. Не частью Хаоса. Может, именно потому я и ушел. У нас с ним были сложные отношения. Они до сих пор сложные. Впрочем, он расколол меня надвое. Быть может, этим и уравновесил? Он никогда не был жесток ко мне абсолютно.

@темы: Размышления, Отступники, Иллирен, Дневники

URL
   

Дневники Легиона

главная